مشروعات الانتاج الداجني
تعتبر مشروعات صناعة الدواجن
من مقدمة الصناعات المنتجة للمادة الغذائية التي يحتاجها الإنسان
كمصدر سريع للبروتين الحيواني
و بأسعار تتناسب مع محدودي الدخل
وتمتاز بسرعة التكاثر و قصر دورة الحياة و ارتفاع الكفاءة الإنتاجية
مما يجعلها تحقق عائدا مجزيا من استثمار رأس المال.
و قد تكونت صناعة الدواجن خلال العشرين سنة الماضية بصورة ممتازة
عن طريق التحكم في التربية و الرعاية و الوقاية من الأمراض التي تصيبها ,
وخاصة باستخدام طرق التفريخ الصناعي للبيض
و التي أدت إلى زيادة الكفاءة الإنتاجية لكل دجاجة
مع إنتاج عد كبير جدا من الكتاكيت في الدفعة الواحدة
عن طريق استخدام المفرخات
و المفقسات الالكترونية المبرمجة في الصناعة المكثفة للدواجن
حيث وفرت لعملية الفقس الظروف المناسبة للنمو و الفقس .
******************
و مشروعات الثروة الداجنة كثيرة و متنوعة
ومن أهم المشروعات :
إنتاج بداري الذبح من الدجاج،
تسمين الكتاكيت عمر يوم و حتى سن الذبح، ويحدد هذا السن وزن الدجاج،
وفي المتوسط يكون العمر عند البيع 50 يوما .
إنتاج بيض المائدة
إنتاج بداري البط ،
اى تسمين كتاكيت البط
إنتاج الأمهات ،
اى مشاريع تربية الأمهات
لإنتاج البيض الخاص
بإنتاج كتاكيت البط و دجاج التسمين و الدجاج البياض.
إنتاج الدجاج الرومي، وتسمينه .
انتاج الارانب
سلالات وتسمين
و أصبح المنتج في هذه الصناعة
سواء كان الغرض الرئيسي
هو إنتاج اللحم أو إنتاج البيض أو الإنتاجان معا،
يحدد الهدف أو معدل الإنتاج و الحدود المسموحة
و التي يجب أن يتوقف عندها قبل اى خسارة .
فإذا بدأت دورة التسمين ب 1000 كتكوت
فبعد 45 يوما تخرج حوالي 970-980 دجاجة جاهزة للتسويق،
حسب نسبة الفاقد المتعارف عليها،
حيث تتغذى من عمر يوم الى 45 يوما بأعلاف مختلفة التركيبة.
في حالة التسمين :
كل 4.25 كجم علف (خلال 45 يوما )
تعطي حوالي 1.600 كجم لحم (و معامل التحويل 2.2 كجم)
في حالة الدواجن البياضة:
تتغذى الدواجن على 2.300 كجم
لتعطي واحد كيلو جرام بيض (معامل التحويل 2.3 كجم ).
و استطاع المنتج الحصول على سلالات جديدة متطورة
عن طريق التحكم الوراثي في الصفات المرغوبة
مثل استهلاك اقل كمية من العلف لإعطاء أكبر كمية من المنتج
سواء بيض أو لحم و الكثير في مختلف الأنشطة المختلفة .
********************************
و تشكل التغذية أهم عنصر من الناحية الاقتصادية
لاى مشروع دواجن حيث أن 80%
من تكاليف اى مزرعة دواجن هي تكاليف التغذية .
***************************
استهلاك بداري التسمين خلال فترة التربية من العلف :
يستهلك الكتكوت 30 جم علف يوميا في الأسبوع الأول
ثم يتزايد هذا المعدل أسبوعيا حتى نصل إلى الأسبوع الأخير (السادس أو 45 يوما )
فيكون استهلاك الطائر حوالي 150/جم /يوم .
و على ذلك فان الطائر
يستهلك في حدود 4-4.25 كجم علف
خلال فترة التسمين و حتى يصل إلى التسويق.
**********************
استهلاك الدجاج البياض خلال فترة التربية :
يستهلك الطائر من عمر يوم و حتى عمر 140 يوم (فترة التربية )
في حدود 7-7.5 كجم علف .
و في فترة الإنتاج
فان استهلاكه اليومي من العلف من 90-135 جم/ يوم .
و يكون معدل الاستهلاك خلال مدة التربية و الإنتاج
و التي تصل إلى 18 شهرا (عام و نصف) 45 كيلو جرام .
مع اعتبار أن كل 1% بروتين من طن العليقة
يتكلف من 35-40 جنيها و بذلك يمكن حساب طن العليقة .
*********************
تتحكم تركيبة العلف في كمية العلف المستخدمة
و كذلك وزن المنتج
من أهم المقاييس للحكم على نجاح مشروعات الدواجن أو فشلها
(معامل التحويل)
اى كمية العلف اللازمة لإنتاج كيلو منتج سواء لحم أو بيض .
*********************
نقص بعض المكونات في تركيبة العلف
قد يؤدي إلى فشل المشروع بالكامل .
.لذلك يجب توفير العليقة المتوازنة
حتى يتمكن الطائر من بلوغ أقصى معدلات النمو و الإنتاج
*****************
التسويق
من اهم المؤثرات في صناعة الدواجن
وهنا
لابد ان يعرف منتجي الدواجن
الأوقات التي تكون فيها الأسعار في صالحه :
اشهر الصيف:يونيو ، يوليو، أغسطس، سبتمبر
شهر رمضان المعظم
المواسم و المناسبات الدينية، المولد النبوي الشريف، عاشوراء..الخ
مع بداية العام الدراسي
الأوقات التي تنخفض فيها الأسعار :
نوفمبر ، ديسمبر، يناير، فبراير، مارس
عيد الاضحي المبارك
والي رؤية جديدة
أسيرة الأقصىالخميس أكتوبر 28, 2010 5:20 am