متى وكيف تغذى الأعلاف الخشنة ؟ا
لأرانب حيوانات نظيفة ولن تتناول العلف الملوث والمتسخ ، فحالما يقدم لها العلف الخشن على أرضية أقفاصها سوف يصبح متسخا وبعد ذلك فاقدا ومن المستحسن أن نضعه فى معلف دريس أو يربط بالأجناب أو فى سقف العنبر ، والأرانب أيضا تحب العلف الطازج لذا فإن الأعلاف الخشنة يجب أن تتوفر طازجة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا ، ولأن الأرانب أكثر نشاطا فى المساء والصباح المبكر تكون فكرة جيدة أن تقدم لها وفرة من العلف فى المساء وأيضا فإن العلف الخشن الطازج سوف لا يذبل سريعا فى المساء ولاسيما فى الأيام الحارة
وعند تغذية الأرانب على مواد العلف الخضراء، يجب ملاحظة النقاط التالية:.
1- يجب غسل جميع الأغذية الخضراء جيداً قبل تقديمها للأرانب.
2. يجب تجنب المحاصيل الخضراء التى تم رشها بالمبيدات الحشرية.
3. يجب تجنب المحاصيل الخضراء التى تم استخدام مخصبات زراعية لها بكميات كبيرة.
4. يجب فحص الأوراق للكشف عن أى أعراض للمرض أو العدوى بالديدان أو الطفيليات.
5. النباتات التى أنتجت بذوراً تكون قيمتها الغذائية أقل من الصغيرة والغضة، والنباتات ذات المحتوى المرتفع من الألياف تكون أصعب فى هضمها.
6. يجب فحص النباتات الجذرية جيداً تفادياً لأى أعراض مرضية.
7. أن تكون المحاصيل الخضراء خالية تماماً من النباتات الغريبة والحشائش.
8. أن يكون جمع المحاصيل الخضراء قد تم فى نفس اليوم، وإلا يكون بها ندى.
9. عند جمع النباتات الخضراء تعرض للشمس حتى لا تتخمر وتتحلل فتسبب اضطرابات هضمية للأرانب.
10. توضع الأغذية الخضراء فى معلفة الدريس ولا تلقى فى أرضية البوكسات.
11. يجب إزالة الأغذية التى لا تتقبلها الأرانب قبل وضع الأغذية الخضراء الجديدة.
12. الأغذية الخضراء الطازجة والمحاصيل الجذرية يجب استعمالها كإضافات للجزء المركز من العلف، ويمكن الحصول على نتائج جيدة عند استعمال خليط منها
.
لأرانب حيوانات نظيفة ولن تتناول العلف الملوث والمتسخ ، فحالما يقدم لها العلف الخشن على أرضية أقفاصها سوف يصبح متسخا وبعد ذلك فاقدا ومن المستحسن أن نضعه فى معلف دريس أو يربط بالأجناب أو فى سقف العنبر ، والأرانب أيضا تحب العلف الطازج لذا فإن الأعلاف الخشنة يجب أن تتوفر طازجة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا ، ولأن الأرانب أكثر نشاطا فى المساء والصباح المبكر تكون فكرة جيدة أن تقدم لها وفرة من العلف فى المساء وأيضا فإن العلف الخشن الطازج سوف لا يذبل سريعا فى المساء ولاسيما فى الأيام الحارة
وعند تغذية الأرانب على مواد العلف الخضراء، يجب ملاحظة النقاط التالية:.
1- يجب غسل جميع الأغذية الخضراء جيداً قبل تقديمها للأرانب.
2. يجب تجنب المحاصيل الخضراء التى تم رشها بالمبيدات الحشرية.
3. يجب تجنب المحاصيل الخضراء التى تم استخدام مخصبات زراعية لها بكميات كبيرة.
4. يجب فحص الأوراق للكشف عن أى أعراض للمرض أو العدوى بالديدان أو الطفيليات.
5. النباتات التى أنتجت بذوراً تكون قيمتها الغذائية أقل من الصغيرة والغضة، والنباتات ذات المحتوى المرتفع من الألياف تكون أصعب فى هضمها.
6. يجب فحص النباتات الجذرية جيداً تفادياً لأى أعراض مرضية.
7. أن تكون المحاصيل الخضراء خالية تماماً من النباتات الغريبة والحشائش.
8. أن يكون جمع المحاصيل الخضراء قد تم فى نفس اليوم، وإلا يكون بها ندى.
9. عند جمع النباتات الخضراء تعرض للشمس حتى لا تتخمر وتتحلل فتسبب اضطرابات هضمية للأرانب.
10. توضع الأغذية الخضراء فى معلفة الدريس ولا تلقى فى أرضية البوكسات.
11. يجب إزالة الأغذية التى لا تتقبلها الأرانب قبل وضع الأغذية الخضراء الجديدة.
12. الأغذية الخضراء الطازجة والمحاصيل الجذرية يجب استعمالها كإضافات للجزء المركز من العلف، ويمكن الحصول على نتائج جيدة عند استعمال خليط منها
.
. "الأغذية الخضراء الطازجة والمحاصيل الجذرية يجب استعمالها كإضافات للجزء المركز من العلف، ويمكن الحصول على نتائج جيدة عند استعمال خليط منها "
shehata2020السبت يوليو 27, 2013 11:52 pm