منتدى الأرانب للجميع
تربية الفروج 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

تربية الفروج Rabbit10


منتدى الأرانب للجميع
تربية الفروج 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

تربية الفروج Rabbit10

منتدى الأرانب للجميع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الأرانب للجميع دخول

أول منتدى عربى رائد في مجال تربية الأرانب ومستلزماتها ... يضم صفوة خبراء المجال ويعتبر الوجهة الأولى لمربي الأرانب فى العالم العربي ، حيث يساعد أصحاب الأرانب والحيوانات بأمورتربيتها ورعايتها وكيفية التعامل معها ، تجد به أيضا كل ما يهمك عن الزراعة وتربية


تربية الفروج

power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد

12052009
تربية الفروج

حتى تستطيع أن تقيم مشروعا لإنتاج الدجاج لا بد أن يسبق ذلك دراسة
استكشافية لعدة أمور جوهرية، منها: احتياجات السوق وأماكن الكثافة
السكانية، والظروف البيئية المحيطة، ونمط المستهلكين، وطرق المواصلات
المتاحة، ومواسم الإنتاج وطاقة الاستهلاك ومدى إمكانية الحفظ في ثلاجات.
أيضا من المهم معرفة مدى توافر مستلزمات الإنتاج، فضلا عن مدى توقع احتياج
السكان وكذلك معدل العائد المتوقع.



وبعد التأكد من هذه العناصر، تستطيع أن تتخذ قرارا بالبدء في مشروع إنتاج الدجاج، وحتى يمكننا مساعدتك


في ذلك، نقدم لك رؤية عامة وأدوات مفتاحية لهذا المشروع، تستطيع أن تأخذها
وتطورها لتناسب الواقع الذي تعيش فيه بأسعاره وتكلفته وعوامل إنتاجه ومدى
إقبال الناس على المنتج.



الاعداد للمشروع وادواتة



وهي من أبرز مراحل إنشاء المشروع، حيث تقوم من خلالها بتحضير الأدوات
اللازمة لبدء عملية الإنتاج، منها: المزرعة والعنبر، والفرشة، والمساقي،
والمعالف، والدفايات. ويمكن تعريف كل أداة بتفصيل كما يلي:



أـ المزرعة والعنبر:



من المبادئ الأساسية التي يجب أخذها في الاعتبار عند الإعداد لمشروع إنتاج
اللحم من الدجاج.. موقع المزرعة والعنبر الذي سوف يتم تربية الصيصان به،
وفي هذا السياق هناك عدة مواصفات يجب مراعاتها، وهي:



* يفضل بناء المزرعة في منطقة معزولة، وأن تبعد على الأقل من 1 إلى 2
كيلومتر عن أقرب مزرعة دواجن أو أي منشأة أخرى تمثل عدوى للمزرعة.



* يراعى أن تكون المنطقة جافة، وجوها معتدلا.



* أن يكون في منطقة آمنة مع مراعاة أن تغطي فتحات التهوية بسلك شبكي يمنع دخول الحشرات والطيور البرية.



* قريب من مصادر توريد العلف و الصيصان



* توفير وسيلة للصرف.



* يراعى ألا يزيد عرض العنبر عن 12 مترا حتى لا تزداد مشاكل التهوية، وأن
تكون هناك مسافة بين العنابر لا تقل عن 15 مترا، بما يسمح بالتهوية الجيدة.



* يراعى أن تمثل فتحات الشبابيك في العنابر المفتوحة ما بين 20 إلى 25% من
مساحة الأرضية، وأن تكون الجدران خالية من الشقوق، حتى لا تعطي فرصة لنمو
وتكاثر الحشرات.



ب ـ الفرشة:



الفرشة الجافة ضرورة لنمو الصيصان



بعد الانتهاء من إعداد وتجهيز العنبر بحيث تتوافر فيه المواصفات السابقة
يبدأ المربي في إعداد "الفرشة"، وهي الوسط العازل بين جسم الكائن وأرضية
العنبر، وتشتمل على ثلاثة أنواع، وهي:



* التبن + نشارة الخشب + قش الأرز.



ويراعي في الفرشة الآتي:



ـ أن تكون نظيفة وليس بها قطع خشب أو مسامير.



ـ أن تكون مستوية.



ـ توفر أرضية (فرشة) من نشارة الخشب بسمك 5 سم صيفا، ومن 7 إلى 10 سم شتاءللصيصان والبداري.



ـ عدم زيادة نسبة الرطوبة عن 20 - 30% في الفرشة، حتى لا يزداد احتمال نمو الفطريات مثل الكوكسيديا.



ـ مراعاة إضافة الجير المطفي على الأرضية وتقليبها لتقليل رطوبة الفرشة.



ـ تفضل فرشة النشارة لقدرتها على امتصاص الماء.



ج ـ المساقي :



وهي مصدر الحصول على الماء، حيث يخصص من 10 إلى 12 مسقى لكل ألف طائر،
ويراعى أن يتم غسيل المساقي جيدا يوميا قبل ملئها بالماء، وتطهيرها مرة كل
أسبوع، وأن يضبط ارتفاعها بحيث توازي ارتفاع ظهر الطائر.



وللمساقي ثلاثة أنواع، وهي:



ـ المساقي المقلوبة:



وهي عبارة عن خزان يملأ بالماء، ثم يوضع على طبق يتدفق إليه الماء من ثقب
على ارتفاع 3 سم، ويراعى أن يكون ارتفاع حافة الطبق 5 سم . وهذا المسقى
يمكن أن تلبي احتياجات الصيصان كالآتي:



ـ مسقى 5 لترات تكفي 100 صوص حتى عمر 3 أسابيع.



ـ مسقى 5 لترات تكفي 50 صوص حتى عمر 6 أسابيع.



ـ المساقي المعلقة:



مساقي معلقة في سقف العنبر



وهي عبارة عن ماسورة من البلاستيك يتدلى منها طبق يرتفع إلى 5 سم عن
الأرضية يتجمع فيها الماء عن طريق خرطوم متصل بالماسورة، ومركب في نهايتها
صمام أوتوماتيكي ينظم مرور الماء، وهذا المسقى يعلق بأحبال في سقف العنبر،
وترتفع وتنخفض حسب عمر الطائر، وهي تكفي من 80 إلى 100 دجاجة.



ـ المساقي الأوتوماتيكية الأرضية:



وهي عبارة عن حوض طولي من الصاج المجلفن حتى يتحمل الأدوية والكيماويات
والتطهير، ويكون للمسقى صمام أوتوماتيكي يتحكم في ارتفاع الماء ويمكن
تغيير الارتفاع تبعا لعمر الطائر.



د ـ المعالف:



وهي أماكن وضع العلف للطيور، وتتكون من نوعين، وهما معالف عادية وأخرى أوتوماتيكية.



- بالنسبة للمعالف العادية فهي نوعان:



- معالف مستطيلة، وتصنع من الصاج بطول من 50 إلى 100 سم واتساع من 7 إلى
20 سم، ولها غطاء أو حاجز معدني يسمح بمرور رأس الدجاجة ولا يسمح بدخول
جسمها.



- معالف مستديرة ذات خزان، وهي عبارة عن خزان أسطواني يصنع من البلاستيك،
وتتسرب العليقة إلى معلفة على شكل طبق مثبت في قاعدة الخزان وتعلق المعلفة
في السقف أو توضع على الأرض، وتكفي المعلفة ذات قطر 40 سم من 35 إلى 40
دجاجة.



- أما المعالف الأوتوماتيكية: فيوجد منها نوعان أيضا، هما:



- معالف ذات سلسلة، وتتكون هذه المعالف من جزأين أحدهما يسمى خزان
العليقة: وتكون سعته من 250 إلى 300 كجم عليقة ويكون متصلا بموتور يحرك
سلسلة، ويتم التشغيل عن طريق تايمر "timer". أما الجزء الآخر فهو معالف
طويلة من الصاج المجلفن عرضها 7سم وعمقها 5سم، ترتفع وتنخفض طبقا للعمر
وتجري بداخلها السلسلة المعدنية التي تحمل العليقة بها لا يزيد عن 2سم.



- معالف أنبوبية، وتتكون هي الأخرى من جزأين أحدهما هو خزان العليقة، وهو عبارة عن خزان شبيه بالمعالف الأرضية.



- أنابيب التغذية، وهي عبارة عن أنابيب من الصاج أو البلاستيك يجري
بداخلها السلسلة المتصلة بخزان العليقة، ويخرج منها أنابيب فرعية كل 2 سم
تفرغ حمولتها في معلفة مستديرة من البلاستيك أو الصاج مثبتة بواسطة حبل في
سقف العنبر ويمكن رفعها أو خفضها حسب عمر الطائر.



هـ ـ الدفايات:



لا بد من توفير نظام تدفئة مناسب؛ وذلك لتحضين ،الصيصان حيث يجب أن تكون
درجة حرارة منطقة التحضين من 32 إلى 35 درجة مئوية، ويكون ذلك عن طريق
استخدام أحد أنواع الدفايات المناسبة، فمنها ما يعمل بالغاز، ومنها ما
يعمل بالكهرباء.




خطوات تنفيذ المشروع





بعد تجهيز العنبر بالضوابط والشروط اللازمة وتوفير الفرشة واختيار نوع
المساقي والمعالف ونظام التدفئة، يبدأ المربي في اتخاذ اللازم نحو تنفيذ
وتشغيل المشروع، حيث توجد خطوات قبل تنفيذ المشروع وعند بدئه.



أـ خطوات قبل تنفيذ المشروع:



- خطة التربية: يجب أن يضع المربي خطة للتربية، وأن يؤخذ في الاعتبار نوع
العنبر وطريقة تهويته وإضاءته ومساحة العنبر كي يعرف عدد الصيصان التي
يمكن تربيتها، وبالتالي عدد البداري التي يمكن تسويقها، كما يجب معرفة
متوسط وزن التسويق للنوع المربَّى لكي يتوافق مع رغبة المستهلك، وأخيرا
يجب تحديد مواعيد استلام الكتاكيت.



- اختيار صوص التسمين ومواصفاته: يجب أن نبدأ التربية بكتاكيت سليمة صحيا
وبمواصفات جيدة وأن يتم اختيار أفضل الأنواع الموجودة للتربية، وإذا تعددت
الأنواع الموجودة يجب اختيار أفضلها، وفق مجموعة من الشروط يتعلق بعضها
بالحالة الصحية لقطعان أمهات التسمين المنتجة للصيصان ويتعلق البعض الآخر
بشروط تتوفر في كتاكيت التسمين نفسها.



* الشروط المتعلقة بقطعان الأمهات:



- يجب أن تكون الصيصان الناتجة منها خالية من الإصابة الإسهال الأبيض والتيفود والميكوبلازما.



- أن يكون مستوى المناعة للصيصان عاليا ضد الأمراض الفيروسية المنتشرة كالجمبور والنيوكاسل.



- يفضل أن تكون فاقسه من البيض لا يقل وزنه عن 50ـ 52 جم، فهناك علاقة
مباشرة بين حجم البيضة وحجم الصوص، حيث إن تغير قدره 1 جم في وزن البيضة
المعدة للتفريغ، يتبعه تغيير في نفس الاتجاه قدره من 5 ـ 13 جم في وزن
الكتاكيت الناتجة عن هذا البيض عند عمر من 6 إلى 8 أسابيع.



* الشروط المتعلقة بكتاكيت التسمين:



صيصان تسمين حول أحد المعالف



بعد التأكد من قطيع الأمهات يجب أن تتوفر في صيصان التسمين الاعتبارات الآتية:



- متجانسة في الوزن.



- نشيطة منتبهة، لامعة العينين، عالية الحيوية، جلد الساق لامع براق غير جاف.



- غير مشوهة، مع عدم وجود التهاب في منطقة السرة وفتحة المجمع نظيفة غير ملتصقة.



- يفضل أن يكون القطيع ذا تاريخ فقس واحد؛ حيث إن تعدد الأعمار داخل المزرعة يسهل انتقال المرض.



- يحذر تربية قطعان لإنتاج البيض أو تربية أنواع أخرى مثل البط والإوز أو
الرومي في نفس المزرعة التي يربى فيها صيصان التسمين خوفا من انتقال المرض.



- يجب أن يعتمد المربي على مصدر ثابت وموثوق به للعليقة اللازمة لقطيع
التسمين، مع ملاحظة توريد العليقة طازجة باستمرار، كما يلاحظ وصول العليقة
قبل وصول الصوص للمزرعة بأسبوع على الأقل، ويمكن في بعض الحالات توفير بعض
مكونات العليقة كاحتياط لتأخر وصول العليقة لأي سبب مثل الذرة.



- يجب توفير الأدوية واللقاحات اللازمة لبداري التسمين تبعا للعمر والأمراض المتوقع إصابة الصيصان بها.



- يفضل أن توجد سجلات لكل دفعة يبين فيها كل ملاحظات الدفعة من تاريخ الاستلام وحالة الصيصان وسجلات للمصروفات والإيرادات.



ب- خطوات عند تنفيذ المشروع:



- تطهير وتجهيز العنبر:



تطهير عنابر التسمين



بعد بيع القطيع يتم تجهيز العنبر لاستقبال الدفعة الجديدة من الصيصان؛ لذا يجب مراعاة الآتي:



- رفع المعالف والمساقي وباقي أدوات التربية بعد التخلص من القطيع وبيعه.



- تزال الفرشة الموجودة بالعنبر، ويفضل أن يقوم أحد المشترين باستلامها من
العنبر مباشرة ولا ينصح بتخزينها بجانب العنبر لحين بيعها، حتى لا تكون
مصدرا لعدوى الدفعة التالية، كما يحذر من تناثر الفرشة أو الريش في طرقات
المزرعة أو حول العنابر.



- بعد الإنهاء من إزالة الفرشة يغسل العنبر جيدا بالماء، وتستعمل خراطيم
المياه القوية أو موتور رش ذو ضغط عال أو موتور تنظيف بالبخار تحت ضغط
عال، ويفضل وضع أحد المنظفات مع الماء "صابون سائل أو مساحيق من المساحيق
المعروفة" للمساعدة في إزالة القاذورات التي يصعب إزالتها بالماء.



- بعد جفاف العنبر من عملية الغسيل تبدأ عملية التطهير باستخدام الفورمالين بتركيز 10%.



- إذا كان القطيع السابق قد أصيب بالكوكسيديا فينصح باستعمال أحد المطهرات
المبيدة لبويضات الكوكسيديا، حيث يتم رش الأرضية بالملاثيون 1% أو رش
50كجم جير حي + 100جم سلفات الأمنيوم على أرضية العنبر، ثم يرش عليها 500
لتر ماء أو استخدام الصودا الكاوية بمعدل من 1 إلى 2% تذاب في الماء
الساخن.



- يفضل إعادة رش العنبر في شهور الصيف بمحلول مبيد للطفيليات الخارجية مثل الملاثيون أو النيجافون بنسبة 0.5%.



- يحذر من خلط مطهرين أو أكثر في نفس الوقت في موتور الرش حيث يمكن أن
يحدث بين المطهرات تفاعلات؛ فينتج عن ذلك محلول ليس له تأثير تطهيري، ويجب
أن تكون هناك فترة كافية لا تقل عن 24 ساعة بين استخدام أحد المطهرات
والمطهر الآخر.



- يجرى تنظيف المساقي والمعالف جيدا بفرشاة خشنة تم تطهيرها بغمرها في حوض
به أحد المطهرات المحتوية على كلور أو أمونيوم مثل هيبوكلوريت أو
الأيودوفور.



- بعد التطهير يترك العنبر خاليا لمدة من 3 إلى 7 أيام.





- نقل الصيصان:



- يراعى عند نقل الكتاكيت أن تنقل في صناديق كرتون خاصة بذلك؛ فهي أنسب
أوعية لنقلالصيصان على ألا تستعمل لأكثر من مرة واحدة، وعند استعمال
صناديق بلاستيك يجب التأكد من أنه قد تم تنظيفها جيدا باستعمال الماء
والمواد المطهرة مرتين على الأقل قبل استعمالها، مع تركها لتجف تماما قبل
وضع الصيصان بها.



- يفضل نقل الصيصان في الصباح الباكر حتى لا تتعرض لأشعة الشمس أو لبرودة
الجو في المساء، كما أن ذلك يعطي فرصة للصيصان للتعرف على مكان الطعام
والماء والتدفئة خلال ضوء النهار وقبل حلول الظلام.



- يفضل النقل في سيارات مغلقة خلال شهور الشتاء، وفي الصيف يكون بالسيارة درجة من التهوية التي لا تصل لحد تيارات هوائية.



ـ تغذية صيصان اللحم:



من المعروف أن سلالات إنتاج اللحم تتميز بمعدل نمو سريع خلال من 7 إلى 8
أسابيع الأولى من العمر، وحتى تخرج هذه السلالات الطاقات الوراثية الكامنة
وتعبر عن نفسها لا بد من تقديم علائق غذائية متزنة تفي بكل احتياجاتها من
الطاقة والبروتين والفيتامينات والأملاح المعدنية، حتى يستطيع الطائر
تحقيق النمو السريع مع زيادة قدرته على التحويل الغذائي، ويوجد نظامان
للتغذية، وهما:



- التغذية على ثلاث فترات، كالآتي:



- فترة البادئ "من عمر يوم حتى 3 أسابيع"، وفيها تقدم عليقة تحتوي على 23% من البروتين الخام و3200 سعر حراري.



- فترة النامي "من عمر 4 إلى 6 أسابيع"، وفيها تقدم عليقة تحتوي على 20% من البروتين الخام و3200 سعر حراري.



- فترة الناهي "من عمر 7 إلى 8 أسابيع"، وفيها تقدم عليقة تحتوي على 18% من البروتين الخام و3200 سعر حراري.































تعاليق

تكفينى الذكرى
تنفيذ برامج التلقيح والوقاية:
يتم تنفيذ برنامج التلقيح حسب الظروف المحيطة بالمدجنة وحسب الأمراض المتوقع انتشارها.

وهناك عدة طرق لاستخدام اللقاحات، منها مايستعمل مع مياه الشرب أو بشكل
قطرة في العين أو حقن بالعضل أو تحت الجناح أو بطريقة الرش والتعفير، ولكل
لقاح طريقة خاصة وتعليمات تتعلق بطريقة الحل وكيفية الاستعمال. ومن
المعروف أن اللقاحات حساسة لأشعة الشمس وارتفاع الحرارة، لذا يجب حفظها
بالشروط المناسبة من الحرارة والبعد عن النور.

غالباً ماتستخدم الفيتامينات بعد استعمال اللقاح وذلك حسب وضع الطائر لتفادي الهزات التي قد تحصل للقطيع.
ويعتبر التسويق من المشاكل التي تواجه مربي الدواجن لارتباط ذلك بالعرض
والطلب وعدم وجود سياسة واضحة تنظم موضوع التسويق التنسيق بين العرض
والطلب وتخزين الفائض عن الاستهلاك والتصدير عند الضرورة. إن تربية
الدواجن التي أصبحت أشبه بالصناعة نتيجة لما يقدمه العلم يوماً بعد يوم من
خدمات كثيرة سواء في التجهيزات أو إنتاج سلالات جديدة.

وتستمر الأبحاث لإيجاد أفضل الطرق الاقتصادية في التربية التي تؤدي إلى
أعلى إنتاج وبأقل التكاليف. إن إقامة معارض الدواجن والندوات المستمرة من
شأنه دفع هذه الثروة نحو الأمام. وفيما يلي فكرة عن بعض المؤشرات
الإنتاجية المعتمدة في إنتاج الدواجن:

نوع التربية
فروج
بياض ملون
بياض أبيض

البيان

نسبة النفوق

معامل تحويل العلف

وزن حي بعمر 8 أسابيع

نسبة التصافي مع الرأس

فترة الإنتاج في البياض
-
متوسط إنتاج الطير
-
أمهات فروج
أمهات بياض

ملون
أبيض


نسبة القطيع المنتج

متوسط إنتاج الأم

نسبة البيض الصالح للتفريخ

نسبة الفقس

المستبعد من الصيصان الفاقسة

عدد الصيصان الصالحة للتربية

نسبة النفوق في فترة الرعاية

نسبة الاستبعاد في فترة الرعاية

النفوق الشهري في فترة الإنتاج

فترة الإنتاج /شهر

معامل تحويل العلف لـ1كغ بيض

متوسط وزن الطير بنهاية الإنتاج

متوسط وزن الطير مذبوح (لحم نظيف)

- التسويق في الوقت المناسب

: إن العمر الاقتصادي للفروج مابين 45-50 يوم
وقد يضطر المربي إلى عدم التقيد بهذا العمر الاقتصادي لأسباب مختلفة،
ويجتهد عندها بحسب تقديراته وظروفه وحسب وضع السوق
، وأهم العوامل التي
تؤدي إلى مثل هذه الحالة:

1- الأسعار السائدة لهذه المنتجات
2- توفر الأعلاف اللازمة وأسعارها المحلية.


5%
6% خلال فترة الرعاية

8% خلال فترة الرعاية

2.7
2.6

2.25 كغ في نهاية الموسم
1.7 كغ في نهاية الموسم


13شهر

240 بيضة/ موسم

75%
70%

220 بيضة
170 بيضة

87%
85%

82%
80%

53%
5%

74
110

9-11%
7-9%

1-2%
1-2%

0.5-0.1%
1-2%

13
13

2.7
2.9

2 كغ
3 كغ

1.5

2.4
3 - الأمراض الطارئة واحتمالات ظهورها.
7% خلال فترة الإنتاج/شهر
0.9%خلال فترة الإنتاج/شهر

1.7 كغ
72%
13 شهر
230 بيضة / موسم









215 بيضة
85%
80%
52%
70
6-8%
1-2%





13
2.8
2.5كغ
2
2.5

0.5-0.1%



70%








a.abdelghani
مجهود رائع ومتميز أم يوسف
HOUSAMMI
ربي وفقها ويسرلها امرها واغفر لها
ولوالديها واخوتها وارضى عنهم واجعل حياتهم زيادة في الخير ومامتهم راحه
لهم من كل شر واحسن خواتمهم يارب العالمين ...
تكفينى الذكرى
مشكور استاذ احمد
جزاك الله كل خير استاذ حسام
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد
remove_circleمواضيع مماثلة
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى