مقدمة: اخذ شكل الإنتاج من السمان شكل الصناعة المتطورة من فترة ليست بالكبيرة وتعتبر الهند من الدول الرائدة في مجال تربية السمان من لحوم وبيض وغيره نظرا لان السمان يتمتع بالعديد من المزايا منها: 1- صغر حجمه الذي ترتب عليه التربية المكثفة له في مساحات قليلة مما اعطاة ميزة على بداري التسمين والتي يأخذ الدجاجة منها ما يوازى عشرة أمثال السمان مما جعله ذو كفاءة اقتصادية أعلى منها 2- أظهرت دراسات الجدوى مؤخرا أن السمان معدل الدخل منه بالنسبة للمساحة المربى بها أعلى من الدجاج 3- دورة الحياة القصيرة والتي تجعله قادرا على أعطاء من خمس إلى ست دورات إنتاجية في السنة وسبع دورات تسمين من الذكور تبدأ الأولى بعد حوالي 65يوم من العمر والثانية تسوق على عمر ست أسابيع مما جعلة اصغر طائر في التبكير في وضع البيض 4- السمان مقام للعديد من أمراض الدواجن الشائعة وليس بحاجة إلى التحصينات مثل الدجاج 5- غزارة وضع البيض حيث بلغت سنويا 280بيضة في قطيع بلغت فيه الخصوبة أكثر من 90فى المائة مما يشجع على القيام بمثل هذه المشاريع لما لها من عائد مرتفع ومساهمة في توفير فرص عمل للشباب ومن هنا كان لزاما على القائمين بتربية هذا الطائر نشر كافة المعلومات المتاحة في هذا الشأن لما له من اثر كبير على الشباب الذين يودون عمل مثل هذه المشروعات بعض الاعتبارات الواجب الإلمام بها لمعرفة العائد من المشروع: 1- ثمن شراء الكتكوت عمر يوم 2- كمية الغذاء المستهلكة طوال مدة التسمين 3- معدل تحويل الغذاء في نهاية المدة 4- نسبة النفوق في نهاية ألمده 5- تكاليف الغذاء لكل كيلو جرام حي من اللحم 6- متوسط وزن كل من الذكر والأنثى عند التسويق 7- متوسط عمر كل من الذكر والأنثى عند التسويق بعد الذبح مشروعات أنتاج اللحم لعدد 500كتكوت أ- التكاليف المتغيرة 1- ثمن كتاكيت عمر يوم =500×0.060=300جنيها مصريا 2- ثمن التغذية =500×20جم/يوم×35يوم×2.25ثمن الكيلوعلف=787 3- ثمن الأدوية والكهرباء والفرشة والمطهرات=500×0.020=100 مجموع التكاليف المتغيرة =1187 ب-التكاليف الثابتة : 1- المعالف (4معلفة صاج طولية×10)=40جنيها 2- المساقى(5مسقى 4لتر×5)=25جنيها 3- أطباق التحضين(5اطباق تحضين×4ج)=20 4- جردل بلاستيك +ترمومتر=12جنيها 5- دفاية=35جنيها 6- المساحة اللازمة (10)ولن نضع القيمة الايجارية نظرا لتوفر هذه المساحة لدى المربى اجمالى التكاليف الثابتة =132 وبما أن عدد الدورات على مدار العام 7دورات إذا قيمة الإهلاك =132÷7=18.5جنيها وعليه يكون اجمالى التكاليف للدورة الواحدة =1187+18.5=1205.5 ج- الإيرادات: 1- ثمن بيع الكتاكيت بعد خصم 5%نافق=475×3=1425 2- ثمن السبلة للدورة الواحدة=100جنيها ج-العائد 1-للدفعة الواحدة=1525-1205=320جنيها مصريا 2-العائد السنوىلعدد7دفعات=320×7=2240 3-متوسط العائد الشهري=2240÷12=186جنيها د- الكفاءة الاقتصادية: نسبة الإيرادات إلى التكاليف=2240÷1205=1.85 اى أن كل جنيها انفق يعطى عائد صافى عائد ربح صافى قدرة85قرشا وبتحليل البنود السابقة يتضح التالي 1- يعتبر الغذاء أكثر البنود تكلفة عند مقارنته بالتكاليف الأخرى من فرشة وعلاج وغيرة مما يستلزم الدقة عن شراء وخلط المواد 2- تمثل تكاليف الكتاكيت البند الثاني وهذا يعطيها أهمية من حيث التحسين في الإنتاج وانتخاب الأفراد ذات الإنتاجية العالية 3- إذا تم عمل مثل هذه المشاريع على نطاق واسع فأنها تعطى عائد ربح مرتفع جدا عند مقارنتها بمثيلاتها من الدجاج.
thumb_up أعجبني thumb_down لم يعجبني
أبو شبلالأحد نوفمبر 11, 2012 9:02 pm