منتدى الأرانب للجميع
الموضوع الكامل عن التفريخ (الجزء الاول) 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

الموضوع الكامل عن التفريخ (الجزء الاول) Rabbit10


أول منتدى عربى رائد في مجال تربية الأرانب ومستلزماتها ... يضم صفوة خبراء المجال ويعتبر الوجهة الأولى لمربي الأرانب فى العالم العربي ، حيث يساعد أصحاب الأرانب والحيوانات بأمورتربيتها ورعايتها وكيفية التعامل معها ، تجد به أيضا كل ما يهمك عن الزراعة وتربية
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

الموضوع الكامل عن التفريخ (الجزء الاول)
تاريخ النشر : 06/11/2013
 
 
drkb
مشرف تربية السمان

مشرف تربية السمان
drkb

<b>الإنتساب</b> الإنتساب : 29/05/2012
<b>الجــنـس</b> الجــنـس : ذكر
<b>المساهمات</b> المساهمات : 441
<b>تقييم المستوى</b> تقييم المستوى : 11
<b>نقاط التميز</b> نقاط التميز : 3351
<b>العمر</b> العمر : 22
<b>الــدولـــة</b> الــدولـــة : مصر
<b>المدينة</b> المدينة : القاهرة
<b>المهنة</b> المهنة : طالب
 

الموضوع الكامل عن التفريخ

االجزء الاول

بسم اله الرحمن الرحيم

فى هذا الجزء هنتكلم عن العوامل التى تؤثر على عملية التفريخ

1- درجة الحرارة
2- الرطوبه
3- التهويه
4- التقليب

اولا الحرارة

للجنين الحى درجة حرارة مثلى يبدأ عنده افضل نمو ويمكن ان يبدأ فى درجة حرارة اقل ولاكن يختل نمو الجنين فينشأ ضعيفا

- يمكننا تقسيم النمو الجنينى الى ثلاث مراحل وذالك حسب احتياج الحرارة وهى

اولا – قبل وضع البيضه

40.6 م حيث تحدث انقسامات خلويه للجنين

ثانيا – اثناء ال 18 يوم الاولى

( 37.5-37.7 ) م

ثالثا –

اثناء مرحلة الفقس سواء كانت يومين او ثلاثه

بتبقى 36.1-37.2

وذالك بسبب ان الاجنه تنتج حرارة خلال هذه الفتره

درجات الحرارة للانواع المختلفه

الدجاج فى التفريخ 37.5 الفقس 37

بط مسكوفى تفريخ 37.5 الفقس 37

بط بيكنى 37.5 الفقس 37.5

سمان 37.5 37

رومى 37 37.5

وز 37.5 37

نعام 36 للتفريخ 35.5 للفقس

*********************************************************

الرطوبه

لكى يصبح الجنين كتكوت يجب ان تتبخر محتويات البيضه بمعدل معتدل يعنى اذا فقدت البيضه الكثير من الرطوبه بسرعه كبيره هناخد كتكوت حجمه اصغر من الطبيعى والعكس اذا كانت نسبة الفقد اقل يكون اكبر من الطبيعى

وفى كلا الحالتين هيكون الكتكوت ضعيف

مما يؤدى الى انخفاض نسبة الفقس ورداءة نوعية الكتكوت

اذا لابد من تنظيم التبخير من محتويات البيضه لابد ضبط نسبة الرطوبه فى الجو المفرخه يعنى كلما ارتفعت الرطوبه قل التبخير وكلما نقصت الرطوبه زاد التبخير

لماذا يتم ضبط الرطوبه النسبيه داخل المفرخات و لكل نوع درجه معينه ؟
الرطوبه النسبيه داخل المفرخه هى المسؤوله عند كميه الماء المفقود من البيضه عن طريق الثقوب الميكروسكوبيه الموجوده فى القشره ( pores) تختلف تلك الثقوب من حيث عددها و قدرتها التوصيليه المرتبطه بسمك القشره بالفصيله و عمر الطائر و بالتالى يجب ضبط الرطوبه للتحكم بكميه الماء المفقود التى يجب أن لا تتجاوز 12% من وزن أى بيضه يتم تفريخها ،،
اذا كان الفقد المائى فى معدله الطبيعى فستتكون الغرفه الهوائيه الملائمه للتنفس الطبيعى و التى تساوى تقريبا ربع حجم البيضه فى اليوم 18 من التفريخ ام اذا زاد الفقد المائى فسيلتصق الجنين بالقشره و يفقد سوائل كثيره من جسمه و لن يقدر ان يكمل مجهود كسر القشره ،،، اذا زادت الرطوبه فلن تتكون مساحه كافيه فى الغرفه الهوائيه لتمكن الجنين من التنفس الهوائى المباشر مما يعرض الجنين للغرق داخل سوائل البيضه كما لن تتمكن السره من الالتحام بشكل طبيعى و سينتج كتكوت ذو حيويه أقل

وهذه درجات الرطوبه للانواع المختلفه

الدجاج التفريخ 53-55 الفقس 70-75

بط مسكوفى 60 80

بط بكينى 56 80

رومى 55 75

الوز 56 80

السمان 45 80 وناس كتير نسبة الفقس بتطلع ضعيفه علشان السبب ده

النعام 30 50

*************************************************************

التهويه

يجب ان يحصل الجنين على احتياجاته من الاكسجين ومعظم ماكينات التفريخ تلبى الحد المطلوب

*************************************************************
التقليب

لابد من تقليب البيض بوضع 45 درجة للامام مره وللخلف مره اخرى مره كل 2 ساعه الى 3 ساعه

تاثير التقليب على نسبة الفقس

تقليب مرتين فى اليوم نسبة فقس 78.1

تقليب 4 مرات نسبة فقس 85.3

تقليب 6 مرات نسبة فقس 92

تقليب 8 مرات نسبة فقس 92.2

تقليب 10 مرات نسبة فقس 92.1

تاثير زاوية التقليب

لو تم التقليب بزاويه 20 نسبة فقس هتكون 69.3

...........بزاويه 30 78.9
..........بزاويه 45 85 واكثر

انتهى انتظرونى فى الجزء الثانى ( مشاكل التفريخ )

م ياسر حنيدق
الموضوع الكامل عن التفريخ (الجزء الاول) 933983_393247620801046_1085993087_n
احمد احمد سعد
رد: الموضوع الكامل عن التفريخ (الجزء الاول)
مُساهمة في الأربعاء نوفمبر 06, 2013 2:02 am من طرف احمد احمد سعد

1004 
bahi
رد: الموضوع الكامل عن التفريخ (الجزء الاول)
مُساهمة في الأربعاء نوفمبر 06, 2013 7:20 am من طرف bahi

موضوع ممتاز
avatar
رد: الموضوع الكامل عن التفريخ (الجزء الاول)
مُساهمة في السبت يونيو 28, 2014 5:59 am من طرف Ahmed Mahmoud

Thanks a lot
صفحة 1 من اصل 1

مواقع صديقة :   الابل  
كيف كيفية