بسم الله الرحمن الرحيم
يعد مجال الدواجن من اهم مصادر البروتين الحيواني للانسان و ارخصها مقارنة بالمصادر الاخرى و لهذا اريد ان اسلط الضوء على كيفية تربية الطيور الداجنة تربية سليمة و خاصة ان داخل بلدنا الحبيبة ( مصر ) بعد ظهور انفلوانزا الطيور و امراض مصاحبة لها .
اليوم سنلقي الضوء علىالمبادئ العامة لتربية الطيور
تقسم فترة التربية الى ثلاث مراحل و هي :
1- المرحلة الاولى و هي اهم مرحلة خلال فترة التربية :-
- تبدأ من عمر الاستلام الى عمر 7 ايام و تسمى فترة التحضين و هي اهم فترات التربية يبنى عليها حالة القطيع خلال الدورة كاملة
- يجب مراعاة درجة الحرارة ( للعنبر ) يتم الاستلام على درجة حرارة من 34 - 33 °C حتى انتشار القطيع داخل العنبر بصورة جيدة و عدم الوصول الى مرحلة النهجان .
- نوع العلف ؛ بجب الاهتمام بمصدر العلف لانة خلال هذة الفترة يتم بناء الجسم ( و خاصة الهيكل العظمي و الترييش ) من حيث الطاقة و البروتين و العناصر و يجب ملاحظة عدم وضع العلف في درجات الحرارة العالية لانها تؤثر على مكونات العلف .
- نوع المباه ؛ لابد من تحلبل المباه المستخدمة لاهميتها الكبيرة و تأثير مكوناتها من عناصر و املاح على استفادة القطيع من العلف و حالته الصحية و كذلك درجة حرارة المياه صيفا و شتاءا .
- الفرشة ؛ يجب ان تكون في حالة جيدة ( ليست في صورة ناعمة او خشنة ) و يجب مراعاة فرد النشارة قبل الاستلام حتى تأخذ الحرارة الملائمة لاستلام الكتاكيت و الحفاظ عليها بصورة نظيفة و جافة باستمرار لانها من اهم عوامل نجاح الدورة .
- التهوية ؛ بحيث يجب مراعاة الحفاظ على درجة الحرارة و الاوكسجين و نسببة الامونيا .
2- المرحلة الثانية :-
تبدأ من عمر 8 ايام الى 21 يوم و يتم خلالها اغلب تحصينات الدورة لذلك يجب الاهتمام بصحة القطيع للمرور بها في احس حال و تقليل ردرد فعل كل تحصينة ويجب مراعاة برنامج التحصين حسب ( حالة القطيع الصحية ، وبائية المنطقة ، الاصابات السابقة داخل العنبر ) و خلال المرحلة الاولى و الثانية يتم استهلاك علف بادئ من 900 الى 1000 جم للطائر .
3- المرحلة الثالثة :-
تبدأ من عمر 22يوم الى نهاية الدورة بمشيئة الله و هذة فترة مهمة لانها اعلى معدل زيادة يومية في الوزن و يجب الاهتمام بها و خاصة في التهوية و رش المطهرات بصورة دورية يومية لتفادي انتشار اي امراض من و الى العنبر و خاصة المشاكل الفيروسية العديدة التي نعانيها خلال هذة الفترة ، خلال هذة الفترة يتم استهلاك علف نامي بمعدل من 750 الى 900 جم للطائر و باقي الفترة علف ناهي حتى الانتهاء من البيع .
1- المرحلة الاولى و هي اهم مرحلة خلال فترة التربية :-
- تبدأ من عمر الاستلام الى عمر 7 ايام و تسمى فترة التحضين و هي اهم فترات التربية يبنى عليها حالة القطيع خلال الدورة كاملة
- يجب مراعاة درجة الحرارة ( للعنبر ) يتم الاستلام على درجة حرارة من 34 - 33 °C حتى انتشار القطيع داخل العنبر بصورة جيدة و عدم الوصول الى مرحلة النهجان .
- نوع العلف ؛ بجب الاهتمام بمصدر العلف لانة خلال هذة الفترة يتم بناء الجسم ( و خاصة الهيكل العظمي و الترييش ) من حيث الطاقة و البروتين و العناصر و يجب ملاحظة عدم وضع العلف في درجات الحرارة العالية لانها تؤثر على مكونات العلف .
- نوع المباه ؛ لابد من تحلبل المباه المستخدمة لاهميتها الكبيرة و تأثير مكوناتها من عناصر و املاح على استفادة القطيع من العلف و حالته الصحية و كذلك درجة حرارة المياه صيفا و شتاءا .
- الفرشة ؛ يجب ان تكون في حالة جيدة ( ليست في صورة ناعمة او خشنة ) و يجب مراعاة فرد النشارة قبل الاستلام حتى تأخذ الحرارة الملائمة لاستلام الكتاكيت و الحفاظ عليها بصورة نظيفة و جافة باستمرار لانها من اهم عوامل نجاح الدورة .
- التهوية ؛ بحيث يجب مراعاة الحفاظ على درجة الحرارة و الاوكسجين و نسببة الامونيا .
2- المرحلة الثانية :-
تبدأ من عمر 8 ايام الى 21 يوم و يتم خلالها اغلب تحصينات الدورة لذلك يجب الاهتمام بصحة القطيع للمرور بها في احس حال و تقليل ردرد فعل كل تحصينة ويجب مراعاة برنامج التحصين حسب ( حالة القطيع الصحية ، وبائية المنطقة ، الاصابات السابقة داخل العنبر ) و خلال المرحلة الاولى و الثانية يتم استهلاك علف بادئ من 900 الى 1000 جم للطائر .
3- المرحلة الثالثة :-
تبدأ من عمر 22يوم الى نهاية الدورة بمشيئة الله و هذة فترة مهمة لانها اعلى معدل زيادة يومية في الوزن و يجب الاهتمام بها و خاصة في التهوية و رش المطهرات بصورة دورية يومية لتفادي انتشار اي امراض من و الى العنبر و خاصة المشاكل الفيروسية العديدة التي نعانيها خلال هذة الفترة ، خلال هذة الفترة يتم استهلاك علف نامي بمعدل من 750 الى 900 جم للطائر و باقي الفترة علف ناهي حتى الانتهاء من البيع .
بلالالأربعاء أغسطس 27, 2014 11:46 pm