منتدى الأرانب للجميع
فكرة مبدأية لتربية دجاج التسمين 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

فكرة مبدأية لتربية دجاج التسمين Rabbit10


منتدى الأرانب للجميع
فكرة مبدأية لتربية دجاج التسمين 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

فكرة مبدأية لتربية دجاج التسمين Rabbit10

منتدى الأرانب للجميع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الأرانب للجميع دخول

أول منتدى عربى رائد في مجال تربية الأرانب ومستلزماتها ... يضم صفوة خبراء المجال ويعتبر الوجهة الأولى لمربي الأرانب فى العالم العربي ، حيث يساعد أصحاب الأرانب والحيوانات بأمورتربيتها ورعايتها وكيفية التعامل معها ، تجد به أيضا كل ما يهمك عن الزراعة وتربية


فكرة مبدأية لتربية دجاج التسمين

power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد

27082014
فكرة مبدأية لتربية دجاج التسمين

بسم الله الرحمن الرحيم
يعد مجال الدواجن من اهم مصادر البروتين الحيواني للانسان و ارخصها مقارنة بالمصادر الاخرى و لهذا اريد ان اسلط الضوء على كيفية تربية الطيور الداجنة تربية سليمة و خاصة ان داخل بلدنا الحبيبة ( مصر ) بعد ظهور انفلوانزا الطيور و امراض مصاحبة لها .
اليوم سنلقي الضوء على

المبادئ العامة لتربية الطيور
تقسم فترة التربية الى ثلاث مراحل و هي :
1- المرحلة الاولى و هي اهم مرحلة خلال فترة التربية :-
- تبدأ من عمر الاستلام الى عمر 7 ايام و تسمى فترة التحضين و هي اهم فترات التربية يبنى عليها حالة القطيع خلال الدورة كاملة
- يجب مراعاة درجة الحرارة ( للعنبر ) يتم الاستلام على درجة حرارة من 34 - 33 °C حتى انتشار القطيع داخل العنبر بصورة جيدة و عدم الوصول الى مرحلة النهجان .
- نوع العلف ؛ بجب الاهتمام بمصدر العلف لانة خلال هذة الفترة يتم بناء الجسم ( و خاصة الهيكل العظمي و الترييش ) من حيث الطاقة و البروتين و العناصر و يجب ملاحظة عدم وضع العلف في درجات الحرارة العالية لانها تؤثر على مكونات العلف .
- نوع المباه ؛ لابد من تحلبل المباه المستخدمة لاهميتها الكبيرة و تأثير مكوناتها من عناصر و املاح على استفادة القطيع من العلف و حالته الصحية و كذلك درجة حرارة المياه صيفا و شتاءا .
- الفرشة ؛ يجب ان تكون في حالة جيدة ( ليست في صورة ناعمة او خشنة ) و يجب مراعاة فرد النشارة قبل الاستلام حتى تأخذ الحرارة الملائمة لاستلام الكتاكيت و الحفاظ عليها بصورة نظيفة و جافة باستمرار لانها من اهم عوامل نجاح الدورة .
- التهوية ؛ بحيث يجب مراعاة الحفاظ على درجة الحرارة و الاوكسجين و نسببة الامونيا .

2- المرحلة الثانية :-
تبدأ من عمر 8 ايام الى 21 يوم و يتم خلالها اغلب تحصينات الدورة لذلك يجب الاهتمام بصحة القطيع للمرور بها في احس حال و تقليل ردرد فعل كل تحصينة ويجب مراعاة برنامج التحصين حسب ( حالة القطيع الصحية ، وبائية المنطقة ، الاصابات السابقة داخل العنبر ) و خلال المرحلة الاولى و الثانية يتم استهلاك علف بادئ من 900 الى 1000 جم للطائر .

3- المرحلة الثالثة :-
تبدأ من عمر 22يوم الى نهاية الدورة بمشيئة الله و هذة فترة مهمة لانها اعلى معدل زيادة يومية في الوزن و يجب الاهتمام بها و خاصة في التهوية و رش المطهرات بصورة دورية يومية لتفادي انتشار اي امراض من و الى العنبر و خاصة  المشاكل الفيروسية العديدة التي نعانيها خلال هذة الفترة ، خلال هذة الفترة يتم استهلاك علف نامي بمعدل من 750 الى 900 جم للطائر و باقي الفترة علف ناهي حتى الانتهاء من البيع .

تعاليق

بلال
جزاك الله خيرا
بليغ حمدى
بسم الله
احيى د احمد الباز مشرفنا الجديد فى قسم تربية الدواجن وارجوا من الاعضاء طرح اى استفسار فى مجال تسمين الفراخ البيضاء بشكل خاص للاستفادة بخبرات د احمد فى هذا المجال
د احمد الباز بيدرس الدكتوراه فى تغذية الدواجن فى زراعة عين شمس وانسان فى قمة الاحترام ونعول عليه فى تطوير منتدانا ليشمل مجالات جديدة
بالتوفيق د احمد
محمد طويله

هنيئا لنا بصحبتك د/أحمد
عبدالسلام عزت
بالتوفيق استاذ احمد الباز
محمد-حسن
جزاك الله خيراً يا " دكتور " أحمد .. ومرحباً بك ..
نسأل الله أن ينفعنا بك وبما علمك .
shehata2020
جزاك الله خيرا
a.abdelghani
مرحبا بك د.أحمد بيننا
وأتمنى لك التوفيق ان شاء الله فى رفع كفاءة القسم
احمد الباز
شكرا للاخوة الاعزاء و اتمنى لكم التقدم و للمنتدى و اتمنى من الله ان ينفعني بعلمكم و ينفعكم بعلمي و الله الموفق
أسامه ممدوح
جزاكم الله خيرا
أسامه الدلجمونى
جزاكم الله خيرا
احمد صابر
مرحبا بك د.أحمد بيننا
عمور
1006
1006
1006
1006
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد
remove_circleمواضيع مماثلة
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى