الخميرة (Saccharomyces cerevisiae) :
تعتبر الخميرة من أقدم الميكروبات وهى اكبر حجما من البكتريا، ويوجد اكثر من 700 نوع من الخميرة، ولكن أمكن التعرف على خصائص بعض الأنواع القليلة منها.
ووجد الخميرةمصدر جيد لفيتامين ب المركب B-complex و للبروتين وحيدة الخلية وبعض العناصر المعدنية .. وبذلك أمكن أضافتها الى علائق الدجاجات البياضة ودجاج التسمين بمعدلات تتراوح من 2-5% ...
فمنهم من يستخدم الخميرة كمحفز للنمو growth promoters...
أما أهم تأثيراتها الأساسية :
** ينبه المناعة الغير متخصصة non-specific immunity
** ذات تأثير مثبط ومعاكس وسام ضد الكائنات الدقيقة الممرضه pathogenic microorganisms
** تحسين معدلات النمو وكفاءة التحويل الغذائى
يحسن من تمثل العناصر الغذائية
يقل من معدلات النفوق الناتجة من non-specific aetiology فى قطعان التسمين
يزيد من كفاءة المضادات الحيوية ومضادات التسمم
وتستخدم الخميرة كـمضاد prebiotic للتقليل من تضاعف الكائنات الممرضه وزيادة الكائنات المفيدة..... وذلك بتشكليلها وسط حمضي في الأمعاء و تساعد على بناء جدار الأمعاء المتسلخة الناتجة من الإسهال البكتيري ( الايكولاي والسالمونيلا ....
فعند اضافة الخميرة بمقدار 0.9-1كجم/طن علف يتحسن انتاج البيض والخصوبة ووزن الاعضاء التناسلية (المبيض والخصيتين) ونسبة الفقس عن طريق تقليل معدل النفوق الجنينى فى القطعان المغذاة على علائق ملوثة بالافلاتوكسين.
تعتبر الخميرة من أقدم الميكروبات وهى اكبر حجما من البكتريا، ويوجد اكثر من 700 نوع من الخميرة، ولكن أمكن التعرف على خصائص بعض الأنواع القليلة منها.
ووجد الخميرةمصدر جيد لفيتامين ب المركب B-complex و للبروتين وحيدة الخلية وبعض العناصر المعدنية .. وبذلك أمكن أضافتها الى علائق الدجاجات البياضة ودجاج التسمين بمعدلات تتراوح من 2-5% ...
فمنهم من يستخدم الخميرة كمحفز للنمو growth promoters...
أما أهم تأثيراتها الأساسية :
** ينبه المناعة الغير متخصصة non-specific immunity
** ذات تأثير مثبط ومعاكس وسام ضد الكائنات الدقيقة الممرضه pathogenic microorganisms
** تحسين معدلات النمو وكفاءة التحويل الغذائى
يحسن من تمثل العناصر الغذائية
يقل من معدلات النفوق الناتجة من non-specific aetiology فى قطعان التسمين
يزيد من كفاءة المضادات الحيوية ومضادات التسمم
وتستخدم الخميرة كـمضاد prebiotic للتقليل من تضاعف الكائنات الممرضه وزيادة الكائنات المفيدة..... وذلك بتشكليلها وسط حمضي في الأمعاء و تساعد على بناء جدار الأمعاء المتسلخة الناتجة من الإسهال البكتيري ( الايكولاي والسالمونيلا ....
فعند اضافة الخميرة بمقدار 0.9-1كجم/طن علف يتحسن انتاج البيض والخصوبة ووزن الاعضاء التناسلية (المبيض والخصيتين) ونسبة الفقس عن طريق تقليل معدل النفوق الجنينى فى القطعان المغذاة على علائق ملوثة بالافلاتوكسين.