موضوع هام ويشغل الكثير من الأعضاء
ويرتبط باذهان الكثيرين من الباحثين عن تربية الدواجن
وساحاول هنا تقريب المسافات من خلال تجميع موضوعات متعددة
ليخرج موضوع مفيد متناسق عن
الدجاج البلدي
==================
الدجاج البلدي
قد يكوّن الدجاج البلدي في مختلف المناطق عشيرة غير متجانسة
تختلف في صفاتها الشكلية
مثل شكل العرف ، ولون الريش ، ولون الجلد ،
ولون شحمة
الأذن ، ولون قشرة البيض .
وتختلف كذلك في صفاتها الكمية
مثل وزن الجسم ، واستهلاك
العلف ، وسرعة النمو ،
والخصوبة ، وإنتاج وحجم البيض . . . وغيرها .
إلا أن الدجاج
البلدي تأقلم على العيش تحت شروط البيئة المحلية الصعبة .
ويتميز الدجاج البلدي بارتفاع أسعار منتجاته من البيض
واللحم
نسبياً مقارنة بأسعار منتجات مثيلاته من السلالات الأخرى ،
ولا سيما الهجن
التجارية ،
والتي قد تفوقه إلى درجة كبيرة من ناحية الكفاءة الإنتاجية ،
ويعود ذلك
إلى ندرته نسبياً
وإلى الفكرة السائدة بين عامة الناس أن طعم ومذاق لحوم وبيض
الدواجن المحلية الأصيلة يفوق مثيلاتها المستوردة
حتى ولو ربيت محلياً
. وهذا قد يكون
صحيحاً لكن بحدود لأنه من المعروف سلفاً
أن نمط التغذية يلعب دوراً رئيساً
في
التأثير على صفة مذاق وطعم لحوم وبيض الدواجن .
ولا شك أنه من أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي
فإنه لا بد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل
لتحسينه وراثياً بغرض إنتاج قطعان
ذات صفات إنتاجية أفضل ،
سواء فيما يخص إنتاج البيض أو اللحم .
وهنا نبدأ الحديث عن السلالات المحلية في مصر
---------------------------------------------
سلالات الدجاج المسنبطة محليا
حقائق ومعلومات عن الدجاج البلدي : يتراوح وزن الدجاج البلدي ما بين 900 – 1200 جم عند عمر النضج ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويزداد الوزن بعد ذلك تدريجياً مع الزيادة في العمر ويصل إلى ما بين 1300 – 1650 جم ، وبالطبع يكون وزن الذكور في الحدود العليا ، حيث أن وزنها طبيعياً يزيد في المتوسط حوالي 25 – 30 % بالمقارنة مع الإناث . يبدأ إنتاج البيض عند عمر مبكر نسبياُ ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويفضل تأخيره إلى عمر 20 أسبوع حتى يكتمل نضج قناة البيض ، ولتفادي إنتاج بيض صغير الحجم . . تنتج الأنثى حوالي 160 – 200 بيضة في السنة ، بينما ينتج الهجن التجارية حوالي 300 – 320 بيضة تحت ظروف الرعاية المكثفة ( استخدام بيوت التربية المكيفة والمغلقة ) ، أما إنتاجها تحت ظروف التربية التقليدية فلا يزيد عن 60 – 100 بيضة ( التربية في البيوت المفتوحة ) . يتراوح وزن البيض بين 40 – 55 جم ، ويكون الوزن الأعلى تحت ظروف التربية المكثفة ، بينما يزيد وزن بيض الدجاج التجاري في المتوسط عن 60 جم . . تأقلم الدجاج البلدي على العيش والإنتاج تحت الظروف البيئية الصعبة . لا يزال يظهر الدجاج البلدي بعض الصفات البرية مثل صفة الرقاد المتكرر ، والقدرة على الطيران المحدود . وإلي موضوع التربية للدجاج البلدي |
a.abdelghaniالخميس ديسمبر 10, 2009 3:36 pm