منتدى الأرانب للجميع
العوامل التي تؤثر على إنتاج البيض 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

العوامل التي تؤثر على إنتاج البيض Rabbit10


منتدى الأرانب للجميع
العوامل التي تؤثر على إنتاج البيض 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

العوامل التي تؤثر على إنتاج البيض Rabbit10

منتدى الأرانب للجميع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الأرانب للجميع دخول

أول منتدى عربى رائد في مجال تربية الأرانب ومستلزماتها ... يضم صفوة خبراء المجال ويعتبر الوجهة الأولى لمربي الأرانب فى العالم العربي

العوامل التي تؤثر على إنتاج البيض

power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد

03012010
العوامل التي تؤثر على إنتاج البيض


العوامل التي تؤثر على إنتاج البيض 386261
العوامل التي تؤثر على إنتاج البيض Icon_study
العوامل التي تؤثر على إنتاج البيض
العوامل التي تؤثر على إنتاج البيض 370562

أولاً عوامل التغذية

وتشمل

1-البروتين /
كي تصل البيضة إلى أقصى حجم لها
يجب أن تحتوي العليقة على
البروتين الخام بنسبة 16 – 18 %
وعلى كل الأحماض الأمينية الأساسية
خاصة الميثونين واللايسين .

2-الطاقة
/ يزداد حجم البيضة عند استعمال عليقة مرتفعة الطاقة .

3- الماء
/ نقص كمية في حدود معينه من الماء
يؤدي الى نقص في البيضة
لعدم اتخاذ البيضة شكلها النهائي .

4-مزج العليقة /
الخلط السيء للعليقة
يؤدي الى انتاج بيض مختلف الوزن
عن المعدلات القياسية .

5-نوع العليقة /
التأخير في تحويل العلقة من علية البادئ الى عليقة النمو
يؤدي الى انخفاض
وزن البيضة وكذلك سمك القشره .

6-النقص الغذائي
نقص فيتامين
D3
أو الكالسيوم
والفسفور
والمنغنيز
يؤدي الى ضعف سمك القشرة


ثانياً عوامل مناخية
وتشمل


1-درجة الحرارة /
عندما ترتفع درجة الحرارة
عندما ترتفع درجة الحرارة عن 28 5 م
ينخفض حجم البيضة
ويقل سمك القشره .

2-التهوية السيئة
/ تؤثر التهوية السيئة
على التمثيل الغذائي
فتؤدي الى عدم ترسيب الكالسيوم
بالنسب الصحيحة
في قشرة البيض
.

3-الجفاف
/ وضع البيض في مكان شديد الجفاف
يؤدي إلى تبخر سوائل البيضة بسرعة
خاصة عند ارتفاع
درجة الحرارة
فيقل وزن البيضة تبعا لذلك .

4-الضوء
/ يؤدي عدم انتظام برنامج الإضاءه
إلى بلوغ جنسي مبكر
وإلى بيض صغير الحجم .




ثالثاً عوامل صحية
وتشمل

الإصابة بالأمراض
وخصوصاً
الأمراض التنفسية
حيث تؤدي إلى انخفاض شديد في سمك القشرة وإنتاج البيض عموماً

تعاليق

a.abdelghani
العوامل التي تؤثر على إنتاج البيض 2911
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد
remove_circleمواضيع مماثلة
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى