العوامل التي تؤثر على إنتاج البيض
أولاً عوامل التغذية
وتشمل
1-البروتين /
كي تصل البيضة إلى أقصى حجم لها
يجب أن تحتوي العليقة على
البروتين الخام بنسبة 16 – 18 %
وعلى كل الأحماض الأمينية الأساسية
خاصة الميثونين واللايسين .
2-الطاقة
/ يزداد حجم البيضة عند استعمال عليقة مرتفعة الطاقة .
3- الماء
/ نقص كمية في حدود معينه من الماء
يؤدي الى نقص في البيضة
لعدم اتخاذ البيضة شكلها النهائي .
4-مزج العليقة /
الخلط السيء للعليقة
يؤدي الى انتاج بيض مختلف الوزن
عن المعدلات القياسية .
5-نوع العليقة /
التأخير في تحويل العلقة من علية البادئ الى عليقة النمو
يؤدي الى انخفاض
وزن البيضة وكذلك سمك القشره .
6-النقص الغذائي
نقص فيتامين D3
أو الكالسيوم
والفسفور
والمنغنيز
يؤدي الى ضعف سمك القشرة
ثانياً عوامل مناخية
وتشمل
1-درجة الحرارة /
عندما ترتفع درجة الحرارة
عندما ترتفع درجة الحرارة عن 28 5 م
ينخفض حجم البيضة
ويقل سمك القشره .
2-التهوية السيئة
/ تؤثر التهوية السيئة
على التمثيل الغذائي
فتؤدي الى عدم ترسيب الكالسيوم
بالنسب الصحيحة
في قشرة البيض .
3-الجفاف
/ وضع البيض في مكان شديد الجفاف
يؤدي إلى تبخر سوائل البيضة بسرعة
خاصة عند ارتفاع
درجة الحرارة
فيقل وزن البيضة تبعا لذلك .
4-الضوء
/ يؤدي عدم انتظام برنامج الإضاءه
إلى بلوغ جنسي مبكر
وإلى بيض صغير الحجم .
ثالثاً عوامل صحية
وتشمل
الإصابة بالأمراض
وخصوصاً
الأمراض التنفسية
حيث تؤدي إلى انخفاض شديد في سمك القشرة وإنتاج البيض عموماً
a.abdelghaniالأحد يناير 03, 2010 9:34 am