السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليكم جزء من كتابي :-
*دليل المبتدئ عن بعض أنواع أسماك المياه العذبة و تربيتها:
اولا سأقوم باعطاء المعلومات الاساسية عن تقسيم انواع اسماك الزينة
1هنالك اسماك قتالية لا تصلح للعيش مع الأسماك المسالمة و تمتاز هذه الأنواع بكبر
أفواهها و قدرتها على الضرر و سرعتها الكبيرة ومن الأمثلة على هذه الأنواع
المولي,جوبي اوسكار,البيرانا
2 هنالك اسماك مسالمة لا تقاتل و لا تستطيع التعايش مع الأسماك الأخرى في المساحات
الصغيرة التي لا تستطيع فيها الهرب ومن أهم ميزاتها البطء بالحركة نسبيا للأنواع الأخرى
و كبيرة الحجم و كروية ومن الأمثلة على هذه الأنواع و أشهرها الجولد فيش .
3 هنالك أنواع محايدة ليست مسالمة و بنفس الوقت ليست مقاتلة هذه الأنواع تعيش مع
المسالمة والمقاتلة في نفس الوقت و تمتاز بسرعة هائلة تمكنها من الهرب السريع و جسمها
الانسيابي و حجمها صغير في الأغلب ومن الأمثلة الشارك و تايجر و الزبال
*مستلزمات الحوض المناسب لمعيشة السمك:-
فلتر ,حصى, تدفئة,مضخة هواء ,دواء مزيل للكلور,الشبكة.
*ملاحظات عن شراء الحوض:-
1 يجب أن يكون عدد السمك المراد وضعه مناسبا لحجم الحوض(أن لا يملئ السمك أكثر
من ثلث الحوض)
2 أن يكون هنالك ضوء في الحوض .
3 التأكد من سلامة الحوض من ناحية التسريب قبل الشراء
*تجهيز الحوض قبل شراء السمك:-
1 أن ينظف الحوض بالماء (دون استخدام المواد الكيميائية مثل الصابون و المواد الأخرى)
2 تركيب جميع المستلزمات التي تم ذكرها
3ملئ الحوض بالماء العادي(عدم استخدام المياه المعدنية لوجود بعض المعادن المضرة للسمك)
4 إضافة مزيل الكلور للماء و تشغيل الفلتر و مضخة الهواء و ضبط التدفئة على درجة حرارة 26
5 ترك الحوض مدة لا تقل عن 24 ساعة و إن أمكن فحص ماء الحوض
6 وضع كيس السمك داخل الحوض دون فتحه مدة 5 دقائق لتساوي الحرارة ثم نقل السمك بالشبكة
دون الماء.
*كيفية شراء الأسماك:-
1 عدم وضع الأنواع المسالمة مع المقاتلة في نفس الحوض و استشارة البائع
2 الابتعاد عن الأنواع الحساسة بالنسبة للمبتدئ مثل الانجل
3 عدم شراء الأسماك من الأحواض التي نلاحظ فيها وجود اسماك مريضة ( يوجد على بعضها نقط
بيضاء أو غشاء قطني ) والأحواض التي تحوي فيها اسماك ميتة
4 اختيار الأسماك كثيرة الحركة و النشيطة و الخالية من الخدوش أو أضرار القتال.
* غذاء الأسماك:-
الطحالب و النباتات و زيت السمك و الأسماك الصغيرة و بعض العوالق المائية والديدان و يمكن توفير ذلك
عن طريق شراء الغذاء المعلب و الديدان المجففة.
* معلومات عن بعض أمراض السمك و أسبابها:-
1 مرض النقط البيضاء(white spot)و سبب هذا المرض استخدام الديدان الحية كوسيلة إطعام دون تغيير
جزء أو نسبة من ماء الحوض و علاجه المياه الساخنة(28)و دواء الوايت سبوت
2 مرض الفطريات القطنية و سميت لذلك لوجود طبقة تشبه القطن على جلد السمك و اسمها بالانجليزية(fungis)
وعلاجه المياه الساخنة على درجة (28) ودواء الفطريات.
3 مرض عقارب المياه و هي نوع من الحشرات كبيرة الحجم تشبه العقرب و تلتصق على جلد السمك وتتم بغرس أيديها
و أفواهها داخل جسم السمكة و اكبر سبب لهذا المرض شراء الأسماك من المحلات التي تحتوي على طيورا و علاجه
ليس فعليا و هو إزالة هذه الحشرات بالملقط و درجة حرارة (28) و تغير ثلث المياه كل يومين لمدة 10 أيام .
* ملاحظات مفيدة للمبتدئين : -
1 يفضل استخدام الفلاتر الأرضية
2 عند ملاحظة مرض ظهر على بعض الأسماك يجب عزلهم.
3 عند ملاحظة هجوم السمك على سمكة قديمة من نفس النوع فان ذلك يدل على مرضها.
4 يفضل عدم وضع السمك الجديد مباشرة بالحوض قبل التأكد من صحته بعد العزل لمدة ثلاثة أيام.
5 عدم استخدام الشبكة إلا عند الضرورة(عدم اللعب بالسمك).
6 عند موت سمكة حاول منعهم مباشرة من أكلها بإزالتها من الحوض.
7 وضع الحوض في منطقة يتخللها الشمس ولو قليلا لمد الأسماك بالفيتامينات المناسبة.
8 يفضل استخدام ضوء النيون عن اللمبة لكي لا يعكر منظر المياه.
9 وضع الأدوية بالنسب المشار إليها في الدواء بعد استشارة البائع.
10 السمك لا يشبع (يمكن أن يأكل للموت) لذا يجب التأكد من أن كمية الأكل اللازمة تنتهي في 3-5 دقائق.
11 عدم شراء الأسماك الكبيرة مع الأسماك الصغيرة خوفا من الموت.
12 تغير ماء الحوض كل شهرين للأحواض المتوسطة و كل 6 شهور للأحواض الكبيرة جدا و يوميا للأحواض
الدائرية التي لا يوجد فيها فلاتر.
13 عند شراء الفلاتر و مضخات الهواء يجب التأكد من أن تكون مناسبة لحجم الحوض(لا تحدث فيضانا) لمنع
الإرهاق للسمك.
وهذه هي النبذة الاولى عن تربية اسماك فما بعد سوف اختص بكل نوع و سوف اوضح الانواع المناسبة و طرق تكاثرها
من كتابي دليل المبتدئ
أسيرة الأقصىالإثنين أغسطس 23, 2010 6:11 pm