السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
مميزات استخدام الشعير المستنبت فى تغذية الأرانب عليه
- زيادة جودة الفرو.
- تقليل تكاليف غذاء الحيوان.
- تقليل المصاريف البيطرية.
- تحسين معدلات الخصوبة للحيوان.
- يسرع من فطام صغار الأرانب.
- يرفع معدلات التحويل و معدلات زيادة الوزن.
و هنا يأتى السؤال المهم عن الفرق بين الشعير العادي و الشعير المستنبت ؟
الاجابة الاولى
من ناحية الفائدة الذائية
نسبة البروتين في الشعير المستنبت تزيد عن 20% على عكس الشعير العادي الذي يحتوى على 15% فقط و لكن الجدير بالذكر هنا أن معدل الهضم في الشعير المستنبت يزيد عن 90% لكن فى حالة الشعير العادي لا تصل نسبة الامتصاص الى 30%.
معدل الهضم للألياف فى الشعير المستنبت يرتفع من 4.8٪ في الحبوب إلى 9٪. نظرا لارتفاع محتوى الألياف فى المستنبت.
اجابة اخرى
و بعملية حسابية للبروتين فقط نجد أن :
في حال كون الحبوب طبيعية " بدون استنبات " تكون نسبة البروتين 9% أي الكيلو الواحد به 90 غرام بروتين صعب الهضم و يهدر منه مالا يقل عن 20% و بالتالي يكون الصافي من البروتين المستفاد منه بصيغتة الأساسية هو 72 غرام فقط للكيلو الواحد. و بقياس معامل الهضم للشعير نجد ان البروتين المهضوم لن يتجاوز 30 غرام للكيلو الواحد.
في حال كون الحبوب مستنبته تكون نسبة البروتين 16% أي الكيلو الواحد به 160 غرام بروتين سهل الهضم و نسبة الهدر منه صفر % و بالتالي يكون الصافي من البروتين المستفاد منه بصيغتة السهلة الهضم هو 160 غرام للكيلو الواحد و بقياس معامل الهضم للمستنبت نجد ان البروتين المهضوم سيكون 128 غرام للكيلو الواحد أي بزيادة تصل إلى 100 غرام عن الحبوب العادية.
ملخص العملية الحسابية :
نسبة الشعير المهضوم في 1 كيلو شعير مستنبت = نسبة الشعير المهضوم في 4 كيلو شعير عادي " غير مستنبت"
و نود أن نشير إلى مقدار تحول البروتين المهضوم إلى لحم في جسم الحيوان في الحالتين : حيث أنه في حالة التعليف بحب الشعير العادي " بدون إستنبات " تكون نسبة الزيادة في وزن الحيوان 100 غرام على شكل دهون تزيد بحسب نوعية الأعلاف المشتركة في التعليف و التي بمساعدتها قد تصل النسبة إلى 250غرام بشكل يومي أما في حالة استخدام الحبوب المستنبتة فإن الزيادة اليومية في وزن الحيوان تكون 350 غرام على شكل لحم في أغلبها و يمكن أن تصل إلى 500 غرام بشكل يومي تبعا للأعلاف المشتركة في التعليف.و يرجع السبب في ذلك إلى صيغة البروتين في الشعير المستنبت و سهولة تحوله لبروتين .
و هنا نلاحظ الفرق الشاسع في النتائج
مصطفى2الثلاثاء يوليو 29, 2014 10:11 pm