السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كثير من الاخوان يسالون اسئله عن الدجاج وينتظرون الاجابه
واحيانا تتضارب الاراء من الاشخاص المبدين رائيهم فيصاب المربين بالحيره
اعددت هذا التقرير من واقع خبرتي البسيطه وجل من لا يخطئ واذا كان هناك نقص فارجوا المعذره
البدايه
قبل شراء الدجاج والبدايه لتربيه الدجاج او الرومي او البط او الاوز
1/ يجب تجهيز الحظيره وان تكون في منطقه امنه ونظيفه وبعيده عن التيارات الهوائيه المباشره
يجب ان تكون مفتوحه مصنوعه من الشبك لتسمح بمرور الهواء وتجدده
ويجب ان تكون الحظيره مواجه لجهه الجنوب للسماح لااشعه الشمس الدخول
وكذلك في الشتاء تكون اكثر دفئ
يجب ان يكون سقف الحظيره مغطئ بعازل حراري وممكن استخدام سعف النخيل يفي بالغرض
يجب فرش الارضيه بالرمال الناعمه النظيفه
يجب وضع مجاثم لارحه الدجاج
من المهم جدا وضع صندوق للبيض ويكون الصندوق مقفل تماما مظلم وتوجد فتحه بالكاد تكفي لدخول الدجاجه لوضع البيض ويكون سقف الصندوق قابل للفتح لجمع البيض
كما ذكرت مهم جدا وسوف تعرفوا لاحقا لماذا لااسباب اخري غير وضع البيض
يجب ان تكون المساحه لخمس دجاجات وديك 3×2 وقس علي ذلك
2/يجب اختيار دجاج ذو صحه جيده من مصدر موثوق ويكون ويجب التنويع بالديوك من كذا مصدر لماذا
لانه سوف تظهر مستقبلا تشوهات وضعف انتاج اذا كان الدجاج من نفس العرق
كيفيه فحص الدجاج قبل الشراء
تلاحظ الاتي
حيويه الدجاج وكثره حركته
لمعان العين
النظر الي فتحه الاخراج لبحث اذا كان يوجد اسهال
النظر الي ارجل الدجاج ان تكون خاليه من القشور ناعمه الملمس خاليه من الجروح
النظر داخل الريش للبحث اذا كان يوجد قمل او طفيلايات
تحسس الدجاج في منطقه الصدر هل هو سمين او يعاني من ضعف
3/ اين اضع علافه الطعام والماء
يجب وضعها بمكان مرتفع كأن تضعها علي طوبه بناء للمحافظه علي نظافه العلف والماء
لان الدجاج مبذر وكثير الاوساخ ويحب البحث برجليه
4/بعد وصول الدجاج للحضيره
اضافه دواء فلميسين للماء وذلك لتغير المكان والجوء للدجاج لمده 3 ايام
ويمكن شراء الدواء من الصيدليه البيطريه
موضوع مميز
a.abdelghaniالسبت يونيو 13, 2009 9:20 am