بعض ألإرشادات التي تساعد المربي
علي تخطي فشل اللقاحات أو ضعف كفائتها
+++++++++++++++++++++++++
• إستخدام الثلج أو الترمس لنقل اللقاحات
من أماكن تخزينها لحين إستعمالها .
• يجب تخزين اللقاحات في أماكن مظلمة في الثلاجة
لحين إستعمالها تحت درجة حرارة 2-6 مئوية
• يجب إستخدام كل أمبول مباشرة بعد فتحه ،
ويفضل إستعمال اللقاح خلال ساعة واحدة من فترة تحضينه.
• يجب أن تكون برامج التحصين كدليل فقط
وليست برامج منزلة لا يمكن تغييرها
• التغيير في برنامج التحصين
يجب أن يكون بناء علي واقع وظروف المنطقة المحيطة بالمزرعة
واستشارة طبيب بيطري أو معمل بيطري موثوق منه
• يجب تجهيز عدد كاف من ألأفراد القائمين
بعملية التحصين
وذلك للأسراع بعملية القيام بها
وتقليل ألإجهاد علي الطيور
• ينصح بتحصين الطيور في الصباح الباكر
لتفادي درجة الحرارة نهارا ،
ويتم إستخدام المياه الباردة النظيفة
• يجب التاكد من تاريخ صلاحية التحصين
• قد تضعف او تبطل فاعلية التحصين
عند وجود المطهرات والمعقمات
مثل الكلور في الماء ومركبات ألمونيوم الرباعية
لذلك يجب التأكد من نظافة المياة
وخلوها من هذه المركبات
• ينصح بإضافة اللبن منزوع الدسم
لمياه التحصين البارد بمعدل 2-3 جم /لتر
وذلك قبل إضافة اللقاح لحمايته من الكلور
والشوائب والمواد ألأخري
• يمنع وضع المياه المذاب فيها اللقاح
في المساقي المعدنية
أو خطوط المياه لمنع حدوث تفاعل محتمل
مما يؤثر علي فاعلية اللقاح
وينصح بوضع مياه اللقاح في ألأواني البلاستيكية.
• يجب تذويب اللقاح
بصفة عامة في 10-20 لتر ماء لكل 1000 طائر
تحت عمر أسبوعين،
20-40 لتر ماء لكل 1000 طائر
تحت عمر 3-4 أسابيع،
ولا تتعدي الكمية المطلوبة.
• تجنب إهدار اللقاح أو سكبه علي ألأرض
واستعمل كل الكمية المجهزة للتحصين
• استعمل عددا مناسبا من المساقي النظيفة المغسولة جيدا
بالماء العادي لتتمكن كل الطيور من الشرب مرة واحدة .
• يجب غسيل وتطهير اليدين بعد استخدام اللقاح
وما تبقي من اللقاح وألأمبول يجب حرقه أو غليه ،
ولا تسمح للقاح بملامسة العين.
• لاتقدم مياه الشرب للطيور
لمدة لا تقل عن 3-4 ساعات قبل التحصين ،
وتأكد من أن المساقي جافة
قبل وضع مياه اللقاح فيها
وذلك للتأكد من شرب الطيور كل كمية اللقاح
ولتفادي طول بقاء اللقاح في الماء
• يجب تحصين جميع الطيور الموجودة في العنبر
في نفس الوقت .
• يجب عدم تحصين الطيور المريضة
أو التي تكون قد تعرضت لأي نوع من ألإجهاد ،
ويفترض أن تكون الطيور التي سيتم تحصينها
خالية من ألأمراض ،
وعليه يجب توفير ظروف التربية الجيدة لها
من تهوية وحرارة مناسبة وعلف متزن
• يجب عمل سجلات لكل لقاح مستعمل
(نوعيته-عدده- تاريخ إنتهاء صلاحيته- رقم التشغيلة
- تاريخ وساعة تقديم اللقاح
– أسماء القائمين علي عملية التحصين)
ومراقبة رد فعل الطيور .
• لاننسي أن كمية اللقاح المقدمة للطيور
لا بد وأن تكون كافية لعددها بمعني آخر
لاتستخدم لقاح يكفي 1000 طائر لعدد 1100
بل يجب استعمال عبوة لقاح جديدة
لعددِ 100 طائر الزيادة عن الألف.
لا تبخل علي طيورك باللقاح الجيد
كي تصل الي نتائج مضمونة ملموسة.
العوامل المؤشرة على جودة البيض:
أ) تغيرات خارجية مثل
تشوة شكل البيضة
عوامل وراثية وعوامل مرضية وكبر عمر الدجاج
تعرج
التهاب شعبي ونقص المنجنيز
رقة القشرة
سوء التغذية ونقص الكالسيوم أو الفوسفور
أو عدم التوازن بينهم ونقص الزنك والمنجنيز
ونقص فيتامين D3
وفصل مكونات العلف:
ND ، 1B، TRT، EDS76،
الحرارة الزائدة والعلاج بالسلفا
خشونة القشرة
ND، 1B
صغر عمر القطيع
وزيادة نسبة الكالسيوم
وعوامل الإجهاد.
تبقع
زيادة الرطوبة
اصفرار لون البيض
العلاج بالتتراسيكلين
فقدان لون البيضة
ND، 1B، EDS76، TRT
العلاج بالنيكرابازين.
العلاج بالببرازين
ارتفاع الحرارة والرطوبة والإنتاج.
-------------------------------------------------
ب) تغيرات داخلية مثل
تغير لون الصفار
زيادة نسبة زيت القطن
أو إضافة كسب زيت القطن للعلف
أو إضافة مواد ملونة للعليقة
فقدان الغرفة الهوائية
القشرة الضعيفة ND، 1B
وجود دم أو بقع لحمية
انخفاض الحرارة
أو التغيرات في درجة الحرارة.
أو استمرار برنامج الإضاءة طول اليوم.
أو نقص فيتامين K3، A
وبعد الإصابة بالارتعاش الوبائي
والسموم الفطرية
وإجهاد التبويض.
تبقع صفار البيض
علاج بالنيكرابازين
وزيادة الأمونيا
التسمم بـ Gossy Pol.
العلاج بالببرازين
والعلاج بالفينوثيازين.
تجبن الصفار
زيادة نسبة زيت بذرة القطن
تغير رائحة الصفار
استعمال زيت السمك والتخزين
بجوار مصدر رائحة قوية
واستعمال مطهرات أو مضادات الكوكسيديا
مثل الروبيندين
صفار مسطح
سيولة بياض البيض
والتخزين في مكان دافئ تخزين البيض
في وضع الناحية العريضة لأسفل
إحمرار لون البياض
زيت بذرة القطن
وتلوث بكتيري
وزيادة نسبة الحديد
في الماء أو الأكل
سيولة بياض البيض
ND، 1B
والتخزين في مكان ساخن
والتخزين لمدة طويلة
وارتفاع نسبة الأمونيا
وانخفاض نسبة بروتين العليقة.
* مسببات صغر حجم البيض:
- القطيع في بدء الإنتاج.
- قلة العليقة.
- قلة نسبة الحامض الأمينى Methionine
- قلة نسبة الطاقة.
- قلة نسبة الأحماض الدهنية Lionelie
- قلة المياه.
- ارتفاع درجة الحرارة.
- 1B
تحياتي
د علي نديمالسبت أبريل 17, 2010 11:04 pm