بسم اله الرحمن الرحيم
أصناف محاصيل الخضراوات |
البصلة: هي ساق أرضية تحيط بها أوراق لحمية و يعد البصل و الثوم من الأبصال. ملاحظة: نرجو التفريق بين نبات البصل و البصلة. |
إن معظم الخضراوات حوليّة (أي تعيش لمدة سنة فقط و يجب زراعتها ثانية بعد ذلك). يُمكن وضع الخضراوات في مجموعات تبعًا لجزء النبات الذي يؤكل منها. فأجزاء الخضراوات التي تُؤكل تشمل الأبصال، والثمار، والعناقيد الزهرية، والأوراق، والبذور، والجذور، والدرنات، والسيقان.
1- الأبصال: هي ساق أرضيّة مستديرة تتكوّن من أوراق لحمية متراصّة. وقاعدة هذه الأوراق كبيرة وتنمو تحت سطح التُّربة، وهي الجزء الذي يؤكل عادة. ويُعد الثوم, والكُراث, والبصل, والكراث, الأندلسي, و بعض أنواع الأزهار من الأبصال. والجدير ذكره هو أن هناك بعض النباتات التي تكون سيقانها شبيهة بالأبصال و لكن تختلف عنها, و من تلك السيقان الشبيهة بالأبصال ما يسمّى بالجِعثن (corm: جذر بصلي الشكل), و الدرنة, و الجذمور (rhizome: ساق أرضية شبيهة بالجذر و تشبه الأبصال).
2- الثمار: هي تلك الناتجة عن تلقّح الأعضاء الجنسية في الزهرة, و تشمل الخيار, و الفاصولياء و ما شابهها, و الطماطم, والبطيخ و الشمام.
3- العناقيد الزهرية: وهي ما ينمو من أزهار متلاصقة ببعضها على رؤوس بعض النباتات. و أشهر تلك النباتات القنبيط.
4- الأوراق: و هي أجزاء النباتات الصالحة للأكل عند بعض النباتات كالخس و الإسفاناخ (السبانخ) و الهندباء.
5- البذور: ما يُؤكل من النبات على شكل حبوب كما في البازلاء و ما شابهها.
6- الجذور: و هو الجزء من النبات الذي ينمو تحت الأرض. و من أشهر تلك الخضراوات التي يصلح جذرها للأكل: الجزر و الفجل.
7- الدرنات: نوع من السيقان التي تنموا تحت التربة, و يُعدّ البطاطا من أشهر تلك النباتات التي تُؤكل درناتها.
8- السيقان: جمع كلمة ساق و هي المحور الأصلي في النباتات الوعائية و هي التي تُنتج الأوراق و الأزهار إما مباشرة و إما بواسطة تفرّعاتها. شكلها متنوّع وفقا للنباتات. و من أهم الخضراوات التي تُأكل سيقانها الهليون
تسلم
شكرا جزيلا
ahmadaly11الثلاثاء أبريل 27, 2010 12:39 am